Новости
13 июля 12:22 Иван Зуев

Хабаровчан продолжают созывать на акции в поддержку Фургала

Сегодня у краевой администрации замечены отряды полицейских.Сегодня у краевой администрации замечены отряды полицейских.Фото: Иван Зуев/Octagon.Media

После многотысячного митинга в поддержку арестованного по обвинению в организации заказных убийств губернатора Хабаровского края Сергея Фургала жители столицы региона продолжают выходить на уличные акции. Участники митингов объединяются в социальных сетях.

Организаторами акций в Сети называют «сторонников Фургала», фамилии при этом не уточняются. Акции протеста приписывают действующей администрации, но официально чиновники это опровергают и даже призывают горожан не поддерживать несанкционированные митинги и шествия.

– У нас есть информация, что акции планируются. Вчера я была во время очередной акции на площади возле «белого дома» в толпе людей и слышала, что чуть ли не каждый день они собираются это делать. Я не знаю, насколько этой информации можно доверять. Также есть информация, что провокаторы прилетели из Москвы. Зачем – не знаю. Говорят, что чуть ли не погромы собираются устраивать, – сказала «Октагону» пресс-секретарь губернатора Хабаровского края Надежда Томченко.

Формат ежедневных акций – прогулки, первая состоялась сегодня и была малочисленной. Участники прошли по центральной улице, скандируя «Свободу Фургалу!».

В Хабаровске продолжаются акции в поддержку Сергея Фургала. ©octagon.media, 2020

Так же проходит автопробег. Интересно, что место старта организаторы сменили за несколько часов до начала, по всей видимости, чтобы не столкнуться с противодействием полиции. Сегодня у краевой администрации замечены отряды полицейских.

Возможно, большие группы силовиков стянулись к администрации из-за приезда в Хабаровск полпреда в ДФО Юрия Трутнева. Он подтвердил, что приехал в регион, чтобы пообщаться с командой оставшихся управленцев. Говоря с журналистами, Трутнев отметил, что в случае принятия решения об отставке Фургала Хабаровскому краю предстоит выбирать нового губернатора.

«На вопрос “кого ждать” (Хабаровскому краю в качестве губернатора. – τ.): Хабаровский край будет выбирать губернатора. Естественно, будет решение президента, если он примет решение об отстранении [Фургала] от должности. Естественно, будет решение суда. Я уверен, что правоохранительные органы не пошли бы на задержание действующего губернатора, если бы у них не было железных доказательств».

Юрий Трутнев | вице-премьер Правительства РФ Юрий Трутнев
вице-премьер Правительства РФ

Трутнев также заявил, что работа руководства Хабаровского края организована плохо: «Когда мы начинали работать, Хабаровский край был на 18-м месте по инвестиционному климату, сейчас на 63-м. Инвесторы не идут».

Напомним, Фургала обвиняют в организации покушения на убийство и убийств предпринимателей. Задержанному инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и п. п. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 33, п. п. «а», «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Все преступления, к которым политик якобы причастен, были совершены в Хабаровском крае и Амурской области в 2004–2005 годах.

Хабаровск