Новости
05 августа 06:34 Владимир Белкин

Взрыв в ливанской столице мог произойти из-за детонации селитры

Накануне в Бейруте прогремел мощный взрыв, в результате которого погибли десятки человек, более четырёх тысяч получили ранения.Накануне в Бейруте прогремел мощный взрыв, в результате которого погибли десятки человек, более четырёх тысяч получили ранения.Фото: Zuma\TASS

Взрыв в порту Бейрута (Ливан) произошёл из-за детонации 2750 тонн селитры, которую выгрузили с судна Rhosus в 2014 году. Как передаёт телеканал LBCI, число погибших выросло до 78 человек.

Работавшие на судне моряки сообщают, что владельцем Rhosus был хабаровский бизнесмен Игорь Гречушкин. По данным СМИ, россиянин бросил корабль. В 2013 году, доставляя селитру из Батуми в Мозамбик, Rhosus сделал вынужденную остановку в столице Ливана из-за технических неполадок.

Изучив состояние груза, ливанские инспекторы конфисковали содержимое вместе с кораблём для последующей продажи или утилизации. Повторная инспекция выявила в складе брешь.

По предварительной версии, селитра сдетонировала в процессе ликвидации щели. Во время сварки металла искры подожгли петарды, которые подорвали селитру.

Как писал «Октагон», накануне в Бейруте прогремел мощный взрыв, в результате которого погибли десятки человек, более четырёх тысяч получили ранения. Взрывная волна превысила радиус в 250 километров и дошла до Кипра.