Новости
27 июля 15:04 Павел Любимов

Вышедшие из ЛДПР сторонники Фургала создают новое движение

Депутаты из Хабаровского края от ЛДПР Пётр Емельянов и Александр Каян, вышедшие из партии на фоне протестов против ареста экс-губернатора Сергея Фургала и назначения врио главы региона Михаила Дегтярёва, создали новое общественное движение. Организация будет называться «Голос Дальнего Востока».

О создании движения народные избранники объявили в соцсети Instagram. Там появилось специальное видеообращение Каяна (ведёт на Youtube популярный канал «Злой дальневосточник») и Емельянова.

«Нас, дальневосточников, в Москве сейчас просто не слышат. И даже те политические партии, которые избирались благодаря народу, по сути, потеряли связь с реальностью. По Конституции в нашей стране власть принадлежит народу. <...> Поэтому мы приняли решение создать народное движение “Голос Дальнего Востока”. Наш голос должны слышать, наше мнение – уважать и с ним считаться», – пояснили депутаты.

Участники организации собираются требовать отставки полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, действия которого, по мнению Каяна и Емельянова, и привели к политическому кризису в Хабаровске.

Каян и Емельянов были избраны в гордуму Хабаровска и парламент Хабаровского края по спискам ЛДПР в прошлом году при поддержке Сергея Фургала. После ареста экс-главы региона они решили выйти из партии, так как считают, что ЛДПР предала Фургала и его команду, согласившись на назначение хабаровским губернатором депутата Госдумы Дегтярёва.

Ранее президент России Владимир Путин отправил в отставку главу Хабаровского края Сергея Фургала, арестованного по обвинению в организации нескольких заказных убийств, в связи с утратой доверия. Вместо него врио губернатора назначен Михаил Дегтярёв. Выбор Кремля стал компромиссом с ЛДПР. Сейчас в Хабаровске продолжаются массовые протесты в защиту экс-главы региона. Сегодня в город прибыл музыкант Сергей Шнуров, который планирует снять фильм о протестующих хабаровчанах.