Новости
16 декабря 14:05 Анна Лапина

Всемирный банк заявил о возможном снижении капитализации банков РФ

Перегрев рынка ипотеки может привести к падению капитализации российских банков в 2021–2022 годах, заявил ведущий экономист Всемирного банка по РФ Апурва Санги на пресс-конференции в среду.

«Банки могут столкнуться с ухудшением капитализации, в том числе за счёт перегрева рынка ипотеки», – цитирует Санги информагентство ТАСС.

Ранее о рисках льготной программы ипотеки под 6,5 процента говорили и в Центробанке. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина призвала завершить её вовремя, чтобы избежать «пузыря» и соблюсти баланс спроса и предложения.

Директор департамента обеспечения банковского надзора Центробанка Александр Данилов также заявил, что продление программы может привести к «перегреву» на ипотечном рынке. Он отмечал, что в случае падения спроса и цен по окончании программы очередной кризис может существенно увеличить кредитные риски для банков.

Программа субсидирования процентных ставок по ипотеке была запущена в апреле и должна была завершиться 1 ноября 2020 года, однако её продлили до 1 июля 2021-го.

Ранее «Октагон» сообщил, что в 2021 году Правительство выделит 12 млрд рублей на меры по снижению средней ипотечной ставки – в 2,5 раза больше, чем предусмотрено в общенациональном плане восстановления экономики.