Новости
28 сентября 08:08 Алексей Коряков

Правительство увеличит финансирование льготной ипотеки в 2021 году

В следующем году Правительство выделит 12 млрд рублей на меры по снижению средней ипотечной ставки.В следующем году Правительство выделит 12 млрд рублей на меры по снижению средней ипотечной ставки.Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В следующем году Правительство выделит 12 млрд рублей на меры по снижению средней ипотечной ставки. Это в два с половиной раза больше, чем было предусмотрено в общенациональном плане восстановления экономики в июне, сообщают «Известия».

Главная из таких программ – льготная ипотека на новостройки под 6,5 процента. Она позволяет взять кредит до 12 млн рублей жителям Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также до 6 млн рублей покупателям из других регионов страны.

С помощью этого инструмента государство планировало поддержать спрос на новостройки и стабилизировать финансовое состояние строительной отрасли. По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, этого удалось добиться. Программа оказалась успешной и позволила многим гражданам приобрести жильё. В отрасль удалось привлечь 500 млрд рублей. Учитывая позитивный опыт реализации, программу решили продлить и на весь 2021 год.

Ранее гендиректор компании «ДОМ.РФ» Виталий Мутко признал, что около 40 процентов россиян никогда не смогут взять ипотеку, даже если процентная ставка будет нулевой. При этом потребность в жилье есть, и огромная: средняя обеспеченность недвижимостью в России составляет 23 квадратных метра на человека против 39 «квадратов» во Франции и Германии.