Новости
08 октября 08:39 Ирина Гильфанова

В Центробанке рассказали о рисках «перегрева» на ипотечном рынке

Продление программы кредитования под 6,5 процента на жильё в новостройках может привести к «перегреву» на ипотечном рынке. Об этом РИА Новости рассказал директор департамента обеспечения банковского надзора Центробанка Александр Данилов.

«Потенциальные риски связаны с тем, что быстрое увеличение объёмов выдач кредитов может вести к росту цен на жильё, создавая риски перегрева», – отметил он.

Если после окончания программы льготной ипотеки упадёт спрос, а за ним и цены, то очередной кризис может существенно увеличить кредитные риски для банков.

Данилов пояснил, что Банк России не опасается образования «пузыря» на ипотечном рынке из-за государственного субсидирования ставок. В рамках программы под 6,5 процента с апреля было выдано только 400 млрд рублей при общем лимите в 900 млрд рублей. Для ипотечного кредитного портфеля банков, составляющего около 8,5 трлн рублей, эта сумма не является слишком большой.

Ранее «Октагон» сообщил, что в 2021 году Правительство выделит 12 млрд рублей на меры по снижению средней ипотечной ставки – в 2,5 раза больше, чем предусмотрено в общенациональном плане восстановления экономики.

Льготная ипотека на новостройки под 6,5 процента позволяет взять кредит до 12 млн рублей жителям Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также до 6 млн рублей – покупателям из других регионов страны. Этот инструмент поможет поддержать спрос на новостройки. По словам заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина, благодаря льготной ипотеке в строительную отрасль уже удалось привлечь 500 млрд рублей.