Новости
25 ноября 15:33 Анна Лапина

Набиуллина призвала вовремя завершить программу льготной ипотеки

По мнению главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, программу льготной ипотеки под 6,5 процента необходимо завершить вовремя, чтобы избежать «пузыря» и соблюсти баланс спроса и предложения. Об этом она заявила на выступлении в Госдуме, пишет «Интерфакс».

«Уже виден рост цен на жильё на первичном рынке, который опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья для людей может упасть, несмотря на льготную ставку. Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать “пузырей” и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья».

Эльвира Набиуллина | глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина
глава Центробанка РФ

Программа субсидирования процентных ставок по ипотеке была запущена в апреле и должна была завершиться 1 ноября 2020 года, однако её продлили до 1 июля 2021-го.

Директор департамента обеспечения банковского надзора Центробанка Александр Данилов ранее заявил, что продление может привести к «перегреву» на ипотечном рынке. Он отмечал, что если после окончания программы льготной ипотеки упадёт спрос, а за ним и цены, то очередной кризис может существенно увеличить кредитные риски для банков.

Ранее «Октагон» сообщил, что в 2021 году Правительство выделит 12 млрд рублей на меры по снижению средней ипотечной ставки – в 2,5 раза больше, чем предусмотрено в общенациональном плане восстановления экономики.