Новости
08 июля 19:32 Павел Любимов

Возбуждено уголовное дело из-за взлома аккаунта депутата Госдумы в Telegram

Депутат Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия» Антон Горелкин заявил, что полиция возбудила уголовное дело по факту взлома его аккаунта в мессенджере Telegram.

По словам самого парламентария, МВД завело дело о неправомерном доступе к компьютерной информации (ч. 1 ст. 272 УК РФ).

Пока в деле нет подозреваемых. Потерпевшим по нему в ближайшее время будет признан сам Горелкин.

В своём telegram-канале народный избранник пишет, что очень надеется на то, что виновных найдут и накажут по всей строгости закона.

«За это злоумышленникам грозит от 200 тысяч штрафа до двух лет лишения свободы. Мне не важно, какое именно будет наказание. Я хочу, чтобы назвали виновного», – отметил Горелкин.

Парламентарий считает, что его случай – первый в России, когда из-за взлома аккаунта в мессенджере Telegram возбуждено уголовное дело.

Депутат-единоросс Горелкин стал широко известен в прошлом году, после того, как внёс в Госдуму законопроект, который предполагает ограничение на иностранное владение в интернет-ресурсах, признанных значимыми в России. Согласно предложению Горелкина, иностранные компании и бизнесмены смогут владеть лишь двадцатью процентами акций любого из значимых отечественных интернет-ресурсов.

Тогда политик заявил, что законопроект направлен в первую очередь на деятельность «Яндекса», что привело к падению котировок акций компании на 8,7 процента на NASDAQ. В компаниях «Мегафон» и Mail.ru Group, как и в самом «Яндексе», инициативу Горелкина раскритиковали.