Новости
20 января 15:10 Григорий Буслов

Володин предложил депутатам Госдумы собирать данные о втором гражданстве коллег

Спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин предложил коллегам собирать материалы о втором гражданстве парламентариев и направлять их в профильный комитет.

По словам председателя нижней палаты парламента, Госдума не получила от федеральных органов власти информации о наличии у депутатов двойного гражданства.

«В отношении депутатов здесь прозвучало мнение, что есть у кого-то второе гражданство, все названные фамилии изучили, направили запросы в федеральные органы – это было поручено комитету по безопасности. У нас на сегодняшний день нет данных от федеральных органов, что у депутатов есть второе гражданство».

Вячеслав Володин | председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин
председатель Госдумы РФ

Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв заявил, что были сделаны соответствующие запросы во все госструктуры и правоохранительные органы, которые могут владеть этой информацией.

«И мы получили из этих органов официальные ответы за подписью руководителей органов о том, что информации о наличии у депутатов второго гражданства не имеется», – сказал он.

Как писал «Октагон», в конце июля 2020 года Володин лично поручил нескольким комитетам запросить в ЦИК информацию о возможном наличии двойного гражданства у некоторых парламентариев. Депутат Госдумы Денис Парфёнов, который является инициатором ревизии, заявил, что под проверку попали депутаты от «Единой России», в том числе вице-спикер Думы Александр Жуков, сын лидера ЛДПР Игорь Лебедев и другие.

Спикер ГД также поручил комитету по безопасности и противодействию коррупции направить запросы в МИД, МВД, ФСБ и СВР о возможном наличии второго гражданства у депутатов.