Новости
14 августа 10:37 Александр Воинков

Госдума запросит у спецслужб сведения о втором гражданстве у депутатов

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин поручил комитету по безопасности и противодействию коррупции направить запросы в МИД, МВД, ФСБ и СВР о возможном наличии второго гражданства у депутатов, сообщает пресс-служба Думы.

Проверять парламентариев на иностранное гражданство начали ещё в конце июля, тогда информацию запросили у Центризбиркома. В ЦИК отметили, что мониторинг этих сведений о действующих депутатах не входит в компетенцию ведомства.

«Мы получили ответ Центральной избирательной комиссии на наше обращение. ЦИК не располагал информацией об иностранном гражданстве по запрашиваемым лицам на момент избрания их депутатами седьмого созыва».

Вячеслав Володин | председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин
председатель Госдумы РФ

Председатель Госдумы заверил, что проверка будет продолжена. Запросы направят в уполномоченные органы.

Наличие второго гражданства у парламентариев и чиновников не допускается законом и Конституцией, напомнил Володин. В случае подтверждения информации в отношении депутатов-нарушителей примут соответствующие меры.

Как писал «Октагон», в конце июля Володин лично поручил нескольким комитетам запросить в ЦИК информацию о возможном наличии двойного гражданства у некоторых парламентариев. Депутат Госдумы Денис Парфёнов, который является инициатором ревизии, заявил, что под проверку попали депутаты от «Единой России», в том числе вице-спикер Думы Александр Жуков, сын лидера ЛДПР Игорь Лебедев и другие.