Новости
12 марта 12:42 Дарья Воронина

Водитель нижнетагильской скорой помощи вышел на пикет в Москве

Из-за активной позиции Смольников остался единственным водителем, не переведённым на аутсорсинг в стороннюю организацию.Из-за активной позиции Смольников остался единственным водителем, не переведённым на аутсорсинг в стороннюю организацию.Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

Водитель службы скорой помощи в Нижнем Тагиле (Свердловская область) Михаил Смольников вышел на одиночный пикет к зданию Администрации президента России. Своей акцией он рассчитывает привлечь внимание российских властей к передаче частным лицам автопарка службы скорой помощи уральского города.

– Вчера специально ради акции прилетел в Москву. Сейчас нахожусь у здания Администрации президента, чтобы обратить внимание на беззаконие при переводе транспорта службы скорой помощи на Урале, – пояснил сотрудник скорой «Октагону».

О том, что он готов сам отправиться в Москву, чтобы доставить обращение водителей из Нижнего Тагила президенту, Смольников сообщал изданию ещё в январе, когда сотрудники службы получили уведомления о грядущих сокращениях. Из-за активной позиции против перехода к частникам мужчина остался единственным водителем местной службы скорой помощи, не переведённым на аутсорсинг в стороннюю организацию.

– Я сразу подал иск о том, что увольнение не было законным. Со службой скорой помощи мы начали судебное разбирательство по этому вопросу. Они не могут меня уволить, пока процесс идёт. Но поскольку для меня нет работы, руководство отправило меня в отпуск. Тогда предупредил коллег, других водителей службы, о том, что еду в Москву для проведения одиночного пикета.

Переведённые водители ждут результатов проверки обращения в Администрацию президента.

– Мы указывали на нарушения в законодательстве, которые юридически доказаны. Прикрепили ответы от правительства и минздрава Свердловской области. На обращение к генеральному прокурору России Игорю Краснову нам ответили, что будет начата проверка. Из Администрации президента сообщили, что в обращении приведено много доводов, проверить которые необходимо, поэтому время ответа составит не 30, а 60 календарных дней, то есть до 15 марта. Осталось несколько дней, и мы хотели напомнить о проблеме.

В знак солидарности водителей Смольникова поддерживает Союз дальнобойщиков.

Автопарк службы скорой помощи в Нижнем Тагиле перевели на аутсорсинг с 1 февраля 2021 года. Руководство службы сообщало, что 157 водителей, попавших под сокращение из-за перевода транспорта на аутсорсинг, будут переведены на работу к частнику, а автомобили необходимы городу в том числе из-за возросшей нагрузке на медицинские организации Нижнего Тагила. К ситуации подключились представители профсоюза медработников «Действие» и эксперт по частно-государственному партнёрству Татьяна Валуева.