Новости
20 декабря 09:55 Дарья Воронина

Свердловскому министру здравоохранения объяснили риски аутсорсинга

Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов в выходные провёл встречу с водителями службы скорой помощи в Нижнем Тагиле. Встреча была задумана как формальная, однако представители власти не предполагали, что на ней будет присутствовать эксперт по государственно-частному партнёрству. Его выступление изменило ход беседы.

Накануне областное министерство здравоохранения сообщило, что на встрече с водителями присутствовали уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и председатель комитета по социальной политике заксобрания Вячеслав Погудин.

«Мне приходилось работать на скорой помощи, и я чётко вижу: сначала, когда машина мчится к пациенту, главный – водитель, потом он помогает, если требуется, когда идёт транспортировка больного, потом главным становится врач. Поэтому наша главная задача – обязательно проговорить этот вопрос. Мы не позволим необоснованно кого-то уволить из аутсорсинговой компании», – приводит пресс-служба слова министра.

Вячеслав Погудин подчеркнул, что водителей в процессе перехода к новому формату работы одних никто не оставит.

Сами водители просят объяснить, какие рычаги давления на аутсорсера будут иметь власти и что они будут делать, если вдруг «РТ-Социальная помощь» не сможет исполнить обязанности.

– Нас не слышат и повторяют: «Ваши права будут соблюдены, вы продолжите работу». Мы их спрашиваем, зачем нужен переход на аутсорсинг при новом автопарке, но нам ни разу на этот вопрос не ответили, – рассказывает водитель Михаил Смольников. – Хорошо, что накануне эксперт по частно-государственному партнёрству Татьяна Валуева успела прилететь на Урал, при её появлении настроение у властей сменилось.

Валуева известна тем, что уже добилась введения трудовых договоров вместо контрактов одного из аутсорсеров с самозанятыми и ИП. Тогда эксперт настаивала на том, что в договоре не было закреплено право исполнителя привлекать соисполнителей, из-за чего перевозчик вынужден был трудоустроить водителей службы скорой помощи.

– Она ему донесла все риски: и наши, как водителей, и его, как министра. Он же тоже рискует. Если вдруг аутсорсер не сможет осуществлять контракт, то машины уже будут переданы другим структурам и город полностью окажется без помощи. Таких примеров по России очень много, – пояснил Михаил. – После заседания министр пригласил Татьяну Валуеву к себе на консультацию, где они долго общались.

По словам водителей, в завершение встречи представители министерства склонялись к тому, чтобы пересмотреть контракт с перевозчиком. Сделать это можно с минимальными последствиями до начала его исполнения, то есть до 1 февраля 2021 года.

На этом сотрудники службы скорой помощи не останавливаются. Во время прошедшей ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина врачи и водители из Нижнего Тагила отправили почти две тысячи обращений как в текстовом, так и в видеоформате, но по итогу не были замечены.

Ранее «Октагон писал, что из-за передачи транспорта службы скорой помощи под управление частника 157 сотрудников автопарка в Нижнем Тагиле получили уведомление о расторжении трудового договора с 1 февраля 2021 года.