Новости
21 августа 22:09 Павел Любимов

Власти предложили операторам протестировать первое российское 5G-оборудование

В России создали собственное оборудование 5G, которое предложили протестировать отечественным операторам связи. Об этом сообщил заместитель главы Минкомсвязи РФ Олег Иванов.

«Буквально на днях у нас состоялась рабочая группа по данному вопросу. И коллеги из промышленности предложили операторам связи поучаствовать в тестировании отечественных разработок», – сказал Иванов в интервью проекту «Цифровая журналистика».

Чиновник также отметил, что операторов заинтересовала эта информация.

В случае строительства сетей 5G на российском оборудовании срок запуска может увеличиться на год-полтора. По словам Иванова, сеть 5G в России уже к 2022 году должна покрыть 10 городов-миллионеров. Города с населением от 1 млн человек должны получить эту сеть к 2024 году.

Ранее компании «Ростех» и «Ростелеком» в рамках соглашения с Правительством РФ разработали проект дорожной карты по развитию сетей 5G в России. Для реализации соглашения создан Архитектурный совет. Его сопредседателями назначены директор по особым поручениям «Ростеха» Василий Бровко и вице-президент по стратегическим инициативам «Ростелекома» Борис Глазков.

Группа учёных из Уральского федерального университета, Южно-Уральского государственного университета и Национальной академии наук Беларуси разработала композит, который может поглощать излучение сетей 5G. Материал предназначен для комбинированной электромагнитной и механической защиты.

В интервью «Октагону» эксперт-биофизик Олег Григорьев, возглавляющий Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений, рассказал о возможном вреде сетей 5G. По его словам, риск заболеваемости онкологией при использовании сетей пятого поколения серьёзно увеличивается. 5G также может негативно влиять на нервную систему человека, подчеркнул Григорьев.