Новости
28 июля 09:14 Алексей Коряков

Подготовлен проект дорожной карты по развитию сетей 5G в России

Проект подготовлен в рамках соглашения с Правительством РФ по развитию сетей 5G.Проект подготовлен в рамках соглашения с Правительством РФ по развитию сетей 5G.Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Компании «Ростех» и «Ростелеком» разработали проект дорожной карты по развитию сетей 5G в России, передаёт ТАСС со ссылкой на заместителя председателя Научно-технического совета госкорпорации Александра Каширина.

«Проект дорожной карты уже есть, она формируется совместно с “Ростелекомом”. Когда она будет утверждена, можно будет говорить о сроках. Сейчас ждём согласования», – отметил он.

Проект подготовлен в рамках соглашения с Правительством РФ по развитию сетей 5G. Для реализации соглашения создан Архитектурный совет. Его сопредседателями назначены директор по особым поручениям «Ростеха» Василий Бровко и вице-президент по стратегическим инициативам «Ростелекома» Борис Глазков.

Ранее глава «Ростеха» Сергей Чемезов говорил, что госкорпорация может запустить пилотную зону 5G на собственном оборудовании в одном из регионов России в 2022-2023 годах.

Параллельно с планами по развитию сетей 5G в Москве готовятся проводить исследования о влиянии связи нового поколения на природу, человека и городскую среду.

Слухи о вреде связи пятого поколения распространились из-за того, что в городе Ухане – мировой столице коронавируса – сеть 5G запустили за несколько недель до появления COVID-19. Противники новой технологии уверяют, что волны подавляют иммунитет.

В беседе с «Октагоном» эксперт-биофизик Олег Григорьев, который возглавляет Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений, рассказал о возможном вреде 5G. Он считает, что COVID мог появиться из-за мутаций от волн 5G и эту гипотезу нужно проверить.