Новости
17 августа 15:09 Александр Воинков

На Урале создали материал, поглощающий излучение сетей 5G

Композит можно применять для ослабления влияния электромагнитного излучения на организм, а также для улучшения характеристик радиотехнических устройств.Композит можно применять для ослабления влияния электромагнитного излучения на организм, а также для улучшения характеристик радиотехнических устройств.Фото: OMER MESSINGER/EPA/TASS

Группа учёных из УрФУ, Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) и Национальной академии наук Беларуси разработала композит, который предназначен для комбинированной электромагнитной и механической защиты, сообщает пресс-служба вуза.

Новый материал выполнен из высокоэластичного и упругого синтетического полимера полиуретана, армированного зёрнами корунда и гасит электромагнитное излучение.

Созданный композит можно применять для ослабления влияния излучения на организм, а также для улучшения характеристик радиотехнических устройств, включая сотовую связь.

Материал пригоден для использования в стандартах 4G и 5G.

– Он [материал] работает от одного ГГц до восьми ГГц, уменьшение коэффициента поглощения там минус 15 дБ. Если перевести в разы, то приблизительно это где-то 1/10 часть волны будет отражаться, – пояснил «Октагону» руководитель исследовательской группы Денис Клыгач.

По его словам, с материалом также будут проводить дополнительные исследования на животных. Тестирование будут проводить на мышах, которых будут облучать антенной 5G, а самих грызунов закроют новым композитом.

В беседе с «Октагоном» заведующий кафедрой «Телекомунникационные системы» НИУ МИЭТ Александр Бахтин заявил, что нужно изучать материал и на его эффективность поглощения.

– Нужно смотреть в сам материал, насколько эффективно он поглощает – выводит электромагнитное излучение. По законам физики оно должно уходить куда-то на землю, то есть стекать. Значит, должно быть какое-то заземление, – сказал эксперт.

По словам Бахтина, также нужно обращать внимание на конструкцию, позволяющую обеспечить защиту человека, поскольку необходимо понимать, как она сделана.

На вопрос о том, можно ли создать материал, защищающий от 4G или 5G, эксперт ответил, что сделать конструкцию для защиты от электромагнитного излучения можно. На разных предприятиях применяют некоторые наработки, например, экранированные помещения с достаточно серьёзным заземлением. Завкафедрой подчеркнул, что это не новшества, а известные физике факты.

Ранее в интервью для «Октагона» эксперт-биофизик Олег Григорьев, возглавляющий Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений, рассказал о возможном вреде сетей 5G. По его словам, риск заболеваемости онкологией при сети связи пятого поколения серьёзно увеличивается. 5G также может негативно влиять на нервную систему человека.

– Электромагнитное поле радиочастот нетепловой интенсивности – это раздражитель нервной системы. Он может быть сильным или слабым в зависимости от условий облучения или состояния облучаемого, – заявил он.