Новости
13 января 15:24 Анна Лапина

Путин поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса со следующей недели

По словам президента, промышленность не только выполнила все обещанные нормативы, но и превысила плановый объём выпуска вакцины.По словам президента, промышленность не только выполнила все обещанные нормативы, но и превысила плановый объём выпуска вакцины.Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин поручил перейти от масштабной к массовой вакцинации против коронавирусной инфекции со следующей недели. С таким поручением он выступил на совещании с Правительством РФ.

«На прошлой неделе мне Михаил Владимирович [Мишустин] докладывал, что промышленность не только выполнила все обещанные нормативы, но и превысила плановый объём выпуска вакцины. Нам нужно переходить от масштабной к массовой вакцинации», – заявил глава государства.

По его словам, необходимо подготовить инфраструктуру и выстроить график, чтобы работать в том же режиме, что и при проведении вакцинации от гриппа.

Вице-премьер Татьяна Голикова ответила, что власти готовы выполнить поручение президента с понедельника.

«В стране открыто 1,3 тысячи прививочных пункта, и мы обращаемся к регионам, чтобы они и дальше наращивали их количество, потому что объёмы поступающей вакцины будут кратно расти по сравнению с декабрём 2020 года».

Татьяна Голикова | вице-премьер РФ Татьяна Голикова
вице-премьер РФ

По данным вице-премьера, до конца января в гражданский оборот поступит 2,1 млн доз.

Детали работы планируется обсудить с регионами на заседании оперштаба в четверг.

Как писал «Октагон» ранее, в России две официально зарегистрированные вакцины от COVID-19. 11 августа был зарегистрирован препарат «Спутник V», который создали в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Российские эксперты выразили сомнение в его полной безопасности.

14 октября государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» зарегистрировал вторую российскую вакцину от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона». 27 октября началось её производство.