Новости
24 сентября 12:46 Ирина Гильфанова

На акциях протеста в Белоруссии задержали 364 человека

Накануне на акциях протеста в Белоруссии задержали 364 человека, 252 из них – в Минске, сообщили в пресс-службе МВД республики.

В разных населённых пунктах страны прошли 59 акций, в которых приняли участие около пяти тысяч человек, три тысячи из них – в Минске.

В ведомстве подтвердили использование спецсредств, поскольку участники массово блокировали движение на проезжей части и выходили на открытые столкновениями с органами правопорядка.

До рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям остались 320 человек.

23 сентября состоялась инаугурация президента Белоруссии Александра Лукашенко, после которой жители республики вышли на акции протеста. По словам очевидцев, полицейские разгоняли митинги из водомётов, после чего валили людей на асфальт и надевали наручники, затем грубо заталкивали в автозаки.

Как писал «Октагон», по данным республиканского ЦИК, за Александра Лукашенко на выборах 9 августа проголосовали 80,1 процента избирателей, Светлана Тихановская набрала 10,1 процента голосов. После оглашения первых итогов плебисцита в Белоруссии начались стихийные акции протеста.