Новости
23 сентября 20:19 Иван Захаров

В день инаугурации Лукашенко милиция жёстко задерживает протестующих


Милиция грубо заталкивает задержанных в автозаки.Милиция грубо заталкивает задержанных в автозаки.Фото: AP/TASS

В Минске жёстко задерживают протестующих, вышедших на акции протеста в день инаугурации Александра Лукашенко. По словам очевидцев, полицейские разгоняют митинги из водомётов, после чего валят людей на асфальт и надевают наручники, затем грубо заталкивают в автозаки. Задержания сопровождаются непрерывными гудками автомобилистов и криками «Позор».

Тех, кто пытается отбить задержанных, опрыскивают слезоточивым газом. В течение дня обыски прошли у оппозиционеров и журналистов, многие задержаны. В частности, в изоляторе находится главный редактор портала «Могилёвский регион» Дмитрий Соловьёв, которого сегодня из дома забрала милиция.

Официальных данных о количестве задержанных пока нет. Портал Tut.by сообщает, что в Минске задержано 50 человек.

В среду Александр Лукашенко провёл инаугурацию, на которой присутствовали несколько сотен высших чиновников Белоруссии. После церемонии член президиума координационного совета оппозиции Павел Латушко призвал белорусское общество к бессрочной акции неповиновения.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что главы МИД стран ЕС считают прошедшие в августе выборы президента Белоруссии сфальсифицированными и не признают их результаты.

Как писал «Октагон», по данным республиканского ЦИК, за Александра Лукашенко на выборах 9 августа проголосовали 80,1 процента избирателей, Светлана Тихановская набрала 10,1 процента голосов. После оглашения первых итогов плебисцита в Белоруссии начались стихийные акции протеста.