Новости
23 сентября 11:58 Григорий Буслов

Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии

Александр Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии, передаёт БелТА.

Глава республики произнёс присягу на белорусском языке, положив руку на Конституцию. Затем он подписал акт о принесении присяги. После этого председатель Центральной комиссии Белоруссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина вручила ему удостоверение президента.

«Я не могу, не имею права бросить белорусов, которые связали с государственным курсом не только политические предпочтения, но и свою судьбу, будущее своих детей, всех, кто в столь сложный для Беларуси период остался верен стране и народу. Это те, кто героически противостоял угрозе пандемии, проявляя свои лучшие профессиональные и человеческие качества, кто сберёг здравый смысл в условиях дезориентации общества. Государственные служащие и люди в погонах проявили стойкость, мужество и монолитность», – отметил Лукашенко на инаугурации.

На мероприятии присутствовали несколько сотен человек – высшие чиновники, парламентарии, руководители СМИ, деятели науки, культуры, спорта. Сейчас автобусы с людьми покидают резиденцию в сопровождении военных.

Как писал «Октагон», 9 августа в стране прошли президентские выборы. Согласно данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, Светлана Тихановская набрала 10,1 процента голосов. После оглашения первых итогов плебисцита в Белоруссии начались стихийные акции протеста.