Новости
24 ноября 17:49 Ксения Климаева

Вакцины от COVID-19 вошли в перечень жизненно необходимых препаратов

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов дополнится 25 наименованиями, в том числе вакциной от COVID-19. Указ об этом подписал сегодня премьер-министр Правительства РФ Михаил Мишустин.

«С 2021 года перечень будет расширен до 788 препаратов. При этом вакцины от коронавируса в список внесут чуть раньше – в начале декабря 2020 года. Это обеспечит их доступность», – говорится в сообщении пресс-службы кабмина.

Стоимость жизненно необходимых медикаментов регулируется государством. Кроме того, такие препараты выдаются бесплатно льготникам. Поэтому чем быстрее лекарство появляется в этом списке, тем доступнее оно для граждан.

Как писал «Октагон», Россия победила в неофициальной гонке, которая развернулась между странами за создание вакцины от коронавируса, выпустив «Спутник V», разработанный в Институте имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России.

Однако эксперты подчёркивают, что победу можно считать символической, так как до завершения всех исследований окончательных выводов об эффективности первой вакцины сделать нельзя. Сейчас в стране две официально зарегистрированные вакцины: «Спутник V» и «ЭпиВакКорона».