Новости
03 марта 10:16 Анна Лапина

Вакцинация от COVID-19 может завершиться к концу июля

Коллективный иммунитет к коронавирусной инфекции может сформироваться у россиян к концу июля 2021 года, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко во время поездки в Новосибирск.

«По планам поставок и вакцинации планируем, что завершение произойдёт в первом полугодии, может, с захватом июля. В целом план сформирован, и производство развивается и увеличивается».

Михаил Мурашко | министр здравоохранения России Михаил Мурашко
министр здравоохранения России

Министр добавил, что на протяжении нескольких недель заболеваемость коронавирусом в стране снижается, но дальнейшая динамика будет зависеть от соблюдения противоэпидемиологического режима.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова говорила, что при сохранении темпов вакцинации коллективный иммунитет в России может сформироваться уже в августе этого года. Для этого, по её словам, необходимо привить не меньше 60 процентов населения страны. 

Темпы вакцинации зависят от количества и качества препаратов. Как писал «Октагон», в России сегодня зарегистрированы три вакцины от коронавируса, одна из них, «Спутник V», которая была зарегистрирована первой в мире, сегодня не только используется для вакцинации в России, но и активно осваивает международные рынки.