Новости
18 февраля 11:33 Полина Николаева

Вакцина «Спутник Лайт» проходит клинические испытания в Москве

Москва запустила клинические исследования вакцины от коронавируса «Спутник Лайт». В них примут участие шесть тысяч человек из России и Объединённых Арабских Эмиратов. Об этом в своём блоге заявил мэр столицы Сергей Собянин.

«Сегодня мы начинаем международные клинические исследования вакцины “Спутник Лайт”. Она уже прошла первые фазы испытаний. У всех, кто её получил, сформировался иммунитет от COVID-19. А сам препарат переносится организмом как обычная прививка».

Сергей Собянин | мэр Москвы Сергей Собянин
мэр Москвы

Новый препарат был разработан в НИЦЭМ имени Гамалеи в Москве. Он призван устранить основной недостаток «Спутник V»: необходимость прививаться им дважды с разницей в несколько недель.

Основа вакцины «Спутник Лайт» идентична «Спутник V». Оба не содержат коронавируса, а значит из-за вакцинации ими нельзя заболеть или заразить окружающих.

Напомним, в России зарегистрированы уже две вакцины от COVID-19. 11 августа 2020 года был зарегистрирован препарат «Спутник V», который создали в НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи. 

14 октября 2020-го государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» зарегистрировал вторую российскую вакцину от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона». 27 октября того же года началось её производство.