Новости
01 августа 09:22 Игорь Лесовских

В Хабаровске проходит акция протеста в поддержку Сергея Фургала

Сегодня жители Хабаровска в 22-й раз прошли по центральным улицам города с несанкционированным митингом в поддержку бывшего губернатора края Сергея Фургала. Как отметили в пресс-службе мэрии Хабаровска, акция протеста собрала около трёх с половиной тысяч человек.

Акцию протеста не смог остановить даже ливень, обрушившийся на протестующих. Люди достали зонты и продолжали скандировать «Наш выбор – наш Фургал!», «Позор полиции!» и другие лозунги.

Численность активистов продолжает уменьшаться. Это связано с падением интереса граждан к происходящим процессам, появлением представителей несистемной оппозиции и людей, которые используют площадку акции в собственных политических целях, отмечает горадминистрация.

Как писал «Октагон», губернатор Хабаровского края, член партии ЛДПР Сергей Фургал был задержан в начале июля по подозрению в организации покушения на убийство и убийстве ряда местных бизнесменов. Инкриминируемые ему преступления были совершены в Хабаровском края и Амурской области ещё в 2004–2005 годах.

Арест главы региона вызвал непрекращающиеся стихийные митинги хабаровчан. Спустя неделю после ареста Фургала президент России Владимир Путин назначил нового губернатора – члена ЛДПР, председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаила Дегтярёва. Это решение не снизило недовольство населения. Люди продолжили собираться на несанкционированные шествия.

Сегодня пресс-секретарь бывшего губернатора Надежда Томченко, которая считалась организатором несанкционированных акций, сообщила об увольнении по собственному желанию.

«Вот и всё. Ушла в отпуск с последующим увольнением по собственной инициативе. Прощай, госслужба. Что буду делать дальше? Помогать Сергею Фургалу в “битве титанов”, в которой он оказался то ли сакральной жертвой, то ли спарринг-партнёром по принуждению. Ну и искать работу, конечно. Только абсолютно пока не понимаю, какую и где. Так и не определилась, кем хочу стать, когда вырасту», – написала Надежда Томченко в Instagram.

Ранее в интервью «Октагону» Надежда Томченко заявляла, что опасается преследования со стороны силовых структур.