Новости
02 октября 23:05 Иван Захаров

В Венесуэлу доставили вакцину «Спутник V»

В Венесуэлу доставлена партия российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Как сообщает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), в стране запланировано двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, в котором будут участвовать 2 тысячи местных жителей.

По словам генерального директора РФПИ Кирилла Дмитриева, Венесуэла стала первой страной в Латинской Америке, принявшей участие в зарубежных клинических исследованиях российской вакцины. Аналогичные исследования проводятся в Белоруссии. Кроме того, планируют испытать «Спутник V» в Бразилии, Индии и ОАЭ.

Сейчас пострегистрационное исследование вакцины продолжается в России. В нём участвуют 40 тысяч добровольцев. Результаты испытания планируется опубликовать в октябре-ноябре 2020 года. По данным РФПИ, заявки на поставку вакцины «Спутник V» поступили из более 50 стран.

Как сообщал «Октагон», «Спутник V» стала первой в мире вакциной от коронавируса. Его разработали учёные НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, которые зарегистрировали препарат 11 августа. РФПИ заключил соглашения о покупке более 200 млн доз с Мексикой, Бразилией, Индией и семью другими странами.