Новости
28 сентября 15:41 Ирина Гильфанова

В Белоруссию поставят первую партию вакцины от COVID-19

В Белоруссию отправят первую партию вакцины от коронавируса «Спутник V» для проведения клинических исследований, сообщили в пресс-службе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Препарат начнут проверять на добровольцах 1 октября в восьми медицинских учреждениях республики. Две клиники уже получили первые партии вакцины.

Клинические исследования с участием 100 человек профинансировало РФПИ.

В пресс-службе фонда отметили, что Белоруссия стала первой страной, в которой стартовали испытания вакцины «Спутник V» после её регистрации в России. Аналогичные исследования планируются в ряде других государств, в том числе в Бразилии, Индии, Саудовской Аравии, Египте и ОАЭ.

Как писал «Октагон», Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заключил соглашения с Мексикой, Бразилией, Индией и семью другими странами о покупке вакцины. Совместно государства заказали более 200 млн доз.

Первая в мире вакцина от COVID-19 была зарегистрирована 11 августа 2020 года в России. Препарат, получивший название «Спутник V», создали в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Российские эксперты выразили сомнение в её полной безопасности.