Новости
13 августа 12:19 Владимир Белкин

В Свердловской области зарегистрировали более 111 тысяч безработных

В Свердловской области в реестре центра занятости зарегистрировано более 111 тысяч безработных. Как рассказала замдиректора регионального департамента по труду и занятости населения Наталия Бордюгова, на сегодняшний день в области количество заявленных работодателями вакансий в службу занятости составляет 41 265.

По её словам, тенденция показателей областного рынка труда в области соответствует показателям РФ: «Уровень общей безработицы по МОТ по России составляет 6,2, а по Свердловской области – 6,8». Регистрируемая безработица в регионе составляет 5,28 процента.

Главными причинами роста показателей стали:

  • выход граждан из неофициального серого сектора деятельности;
  • увеличение размера пособий безработным;
  • сокращения на производственных предприятиях.

Около 40 процентов нетрудоустроенных граждан уволились с предыдущей работы по собственному желанию. Большинство из них работали в сфере услуг.

В Свердловской области из-за пандемии коронавирусной инфекции 1 602 предприятия работают в неполной занятости, с сокращённым рабочим днём или находятся в режиме простоя. Пострадавшим организациям выделили более 201 млн рублей на погашение задолженности по заработной плате

Как рассказал президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин, ежедневно отделения центра занятости регистрируют около 700 безработных. С начала года выявили около 1 200 случаев получения пособия по безработице обманным путём.

«Государство предложило инструмент поддержки безработных настолько уникальный, что те, кто не работали или работали в скрытой форме, просто используют этот инструмент».

Андрей Беседин | президент УТПП Андрей Беседин
президент УТПП

По его словам, с начала 2020 года 11 тысяч человек отказались от статуса безработных, 16 тысяч удалили из реестра, 36 тысяч трудоустроили.

Минимальный размер выплаты пособия по безработице в Свердловской области составляет 5 175 рублей, максимальный – 13 949 рублей. В региональном бюджете на социальные выплаты не работающим заложено 3 млрд рублей.

Для безработных семей на одного ребёнка предусмотрено пособие в размере 3 000 рублей. С начала года такие выплаты получили 36 967 уральских семей на 60 382 ребёнка. Общая сумма субсидий составила около 292 млн рублей.

Как писал «Октагон», пандемия коронавирусной инфекции вскрыла слабые места отечественной экономики. Потери понесли малый и средний бизнес, а также крупная промышленность. Не все предприятия были готовы к спаду спроса. Часть организаций оптимизировала расходы при помощи сокращения рабочей недели и увольнения сотрудников.