Новости
22 октября 13:06 Александр Воинков

В России заморожен проект по строительству экранопланов и морских роботов

В России заморожена работа кластера по созданию морской робототехники на Дальнем Востоке, в рамках которого создавался безэкипажный катер.

Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на годовой отчёт концерна «Моринформсистема – Агат», проект был приостановлен до принятия решения об открытии бюджетного финансирования.

Вопрос о создании кластера был одобрен Минпромторгом РФ в 2018 году, а в следующем продолжились работы по созданию инновационной технологической отрасли на Дальнем Востоке – научно-производственного объединения по подводной робототехнике и морскому приборостроению.

Управление по проектам на Дальнем Востоке вело работы по созданию экспериментального образца морской роботизированной системы.

Кластер создавал безэкипажный катер. В документе сказано, что после подготовительного этапа было принято решение о проведении опытно-конструкторской разработки перечня полезной нагрузки.

Для реализации проекта главе Минпромторга Денису Мантурову было направлено письмо с запросом о возможности бюджетного финансирования проекта в рамках госпрограммы развития судостроения на период до 2030 года.

Как писал «Октагон», строительство отечественных экранопланов не планируется, несмотря на то, что создание опытного образца машины «Орлан» включено в госпрограмму вооружения на 2018–2027 годы. Пресс-секретарь ФГУП «Крыловский государственный научный центр» Юрий Черваков в беседе с изданием сообщил, что работа над проектами экранопланов сейчас не ведётся, и не смог сказать, возобновится ли она в ближайшем будущем.