Старт «Морского монстра» снова отложен

Старт «Морского монстра» снова отложен

Истории 16 сентября Евгений Берсенёв

Когда в начале августа нынешнего года председатель совета директоров «ЦКБ по судам на подводных крыльях им. Р. Е. Алексеева» Георгий Анцев заявил СМИ, что его предприятие ведёт разработку тяжёлого аварийно-спасательного экраноплана, журналисты выражали уверенность в том, что этим парящим над водой машинам найдётся новое применение. Тогда Анцев сообщил, что масса будущего судна должна составить 500–700 килограммов, базироваться оно может на Байкале, крупных сибирских реках и будет весьма эффективно при тушении лесных пожаров.

На фоне оптимистичных планов по созданию нового экраноплана в том же месяце в Дербент был доставлен единственный в мире ракетный экраноплан «Лунь» – он стал экспонатом филиала парка «Патриот».

Почему же эта исключительная, по выражению американского журнала Forbes, «одна из самых узнаваемых и в то же время непонятных боевых машин» сгодилась только в качестве музейного экспоната?

Экраноплан – уникальное детище советского конструктора Ростислава Алексеева, работавшего над созданием летающих над морской поверхностью судов. В советский период имя конструктора Ростислава Алексеева было почти неизвестно широкой публике, хотя в научной среде оно стояло в одном ряду с именами таких выдающихся деятелей, как Сергей Королёв и Андрей Туполев. Именно Алексееву ещё в 1940-х годах пришла идея использовать экранный эффект (когда при полёте аппарата вблизи экранирующей поверхности – воды, земли и так далее – происходит резкое увеличение подъёмной силы крыла и усиление других аэродинамических свойств) для передвижения судна над поверхностью воды. Ему удалось заинтересовать своей идеей тогдашнего советского лидера Никиту Хрущёва, который распорядился выделить Алексееву необходимые ресурсы для исследований и экспериментов.

Когда американцы изучали снимки с демонстрации КМ («Корабль-макет» – так назвала своё детище команда Алексеева), сделанные спутником-разведчиком, они долго не могли понять, что за секретный аппарат испытывают Советы. Ошеломлённые янки дали ему название, закрепившееся в истории, – «Каспийский монстр» (та же аббревиатура КМ). Работа над КМ началась в 1962 году, первые испытания состоялись в 1966-м.

«Лунь» не взлетел

Далее – череда испытаний, не всегда удачных, проект Алексеева то и дело находился под угрозой закрытия. Первый полёт ударного экраноплана-ракетоносца «Лунь» (его основой послужил именно «Каспийский монстр») состоялся в 1987 году, на вооружении судна было шесть управляемых противокорабельных ракет «Москит». Три года спустя по окончании государственных испытаний корабль передали в войска. На очереди было серийное производство, однако распад Союза положил конец существованию этой боевой единицы.

«По своим ударным возможностям “Лунь” находился где-то между крупными ударными кораблями советского ВМФ, эсминцами проекта 956 типа “Современный” и малыми ракетными кораблями (МРК) типа “Молния”».

Алексей Хлопотов | военный эксперт Алексей Хлопотов
военный эксперт

– При этом он не имел оборонительного вооружения, в то время как эсминцы и МРК помимо «Москитов» вооружались артиллерийскими установками различных калибров и зенитными ракетами. Вся его защита – это скорость: он быстро выдвигался на позицию для стрельбы, производил пуск и дальше так же быстро был вынужден возвращаться на базу. Но при этом был слишком уязвим из-за больших габаритов: «Лунь» намного больше той же «Молнии», но недостаточно быстр – его легко могли догнать и уничтожить самолёты, базирующиеся на вражеском авианосце, – рассказал «Октагону» военный эксперт Алексей Хлопотов.

По словам эксперта, в начале 1990-х появился облегчённый вариант «Москита» авиационного базирования. Предполагалось, что его будут использовать многофункциональные истребители палубного базирования Су-33. Эффективность такой системы по всем статьям была выше, это одна из причин отказа от использования «Луня».

Буксировка ракетного экраноплана «Лунь» в Дербент.Буксировка ракетного экраноплана «Лунь» в Дербент.Фото: пресс-служба Минобороны РФ/РИА Новости

В постсоветские годы экранопланы тестировали для региональных перевозок, были идеи оснастить судами Северный морской путь. В 2015 году глава управления кораблестроения ВМФ РФ Владимир Тряпичников заявил, что Россия вернётся к разработке и строительству экранопланов: в программу кораблестроения до 2050 года включён раздел «Развитие экранопланов», а оборонное министерство уже сформулировало тактико-техническое задание разработчикам, идут опытно-конструкторские работы. Первый полёт военного экраноплана, по словам Тряпичникова, намечен на 2022 год.

Дорого и опасно?

Скептики говорят, что на высоких скоростях экранопланы становятся опасными для пилотов – в нештатной ситуации нельзя накренить крыло, как при управлении самолётом. Кроме того, опасность исходит от самой идеи использования экранного эффекта: нарушается принцип работы летательного аппарата – чем дальше от поверхности, тем безопаснее.

Но главный их довод – дороговизна производства машин.

Именно поэтому, по их словам, экранопланы так и не были доведены до стадии производства в других государствах: создатели не смогли объяснить, какие задачи, непосильные для самолёта или корабля, будут решать эти машины.

– Подобные аргументы, особенно о дороговизне, используются лишь для того, чтобы оправдать нежелание заниматься развитием экранопланов, – заявил «Октагону» председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, который много лет продвигает идею строительства российских экранопланов. – Несколько лет назад в Костромской области я предложил возродить малую авиацию, чтобы люди могли летать, скажем, из Шарьи в Кострому. При обсуждении чуть до драки не дошло: меня до хрипоты уверяли, что это избыточно дорого. Хотя в советский период такие полёты были вполне обыденным явлением.

Как удалось выяснить «Октагону», сейчас строительство отечественных экранопланов не планируется, несмотря на то, что создание опытного образца машины «Орлан» включено в государственную программу вооружения на 2018–2027 годы. Пресс-секретарь ФГУП «Крыловский государственный научный центр» Юрий Черваков сообщил «Октагону», что работа над проектами экранопланов сейчас не ведётся, и не смог сказать, возобновится ли она в ближайшем будущем. По его словам, специалист, ранее занятый в работе над экранопланами, заявил, что «проект приостановлен из-за отсутствия финансирования».

Единственный в мире гигант нашёл пристанище в филиала парке «Патриот» Южного военного округа.Единственный в мире гигант нашёл пристанище в филиала парке «Патриот» Южного военного округа.Фото: Александр Казаков/Коммерсантъ

Ассоциация «Экраноплан», объединяющая разработчиков, производителей и потребителей этой машины, не ответила на запрос «Октагона», указанный на сайте номер телефона не отвечал, а последняя опубликованная на нём новость датирована октябрём 2019 года.

– Для успешной эксплуатации экранопланов нужно создавать инфраструктуру базирования, – заметил Алексей Хлопотов. – Экраноплан не корабль – он делается из авиационных лёгких материалов, подверженных коррозии в морской воде. Поэтому должен храниться на берегу. По выходе на берег его нужно отмывать от морской соли, предохранять от осадков, от обледенения. Нужны специализированные заправочные комплексы, так как он берёт на борт топлива много больше, чем самолёт, но это топливо не тяжёлое морское, а лёгкое авиационное. Нужны погрузочно-разгрузочные системы для оборудования и вооружения – эта необходимость возникает в силу специфики конструкции.

Юрий Крупнов смотрит на ситуацию под иным углом:

– Мы не можем развивать разработку и строительство экранопланов без запуска новой индустриализации. В этом направлении, как и во множестве других, нужен комплексный подход. Некоторые отрасли нужно создавать, по сути, с нуля. И заниматься этим нужно уже сегодня.