Новости
30 сентября 07:07 Владимир Белкин

В России создадут ресурс с данными о переболевших COVID-19 и вакцинированных от него

В России создадут закрытый ресурс с данными о переболевших коронавирусной инфекцией и вакцинированных от неё. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

База будет содержать в себе информацию о состоянии здоровья пациентов и дневники наблюдения вакцинированных, которые они ведут самостоятельно. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник в Минздраве, ресурс позволит эффективно контролировать ход вакцинации и собирать данные о лицах с иммунитетом к COVID-19.

11 августа Россия зарегистрировала первую вакцину от коронавирусной инфекции «Спутник V», которую создали в НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Российские эксперты выразили сомнение в её полной безопасности.

Ранее ВЦИОМ по заказу «Октагона» провёл опрос, в ходе которого выяснилось, что 70 процентов россиян готовы пройти вакцинацию добровольно, если будет найдено эффективное и безопасное средство против COVID-19. Доля потенциально готовых поддержать обязательную вакцинацию составляла около 21 процента, а ещё шесть процентов респондентов были уверены, что её не нужно проводить.