Новости
10 сентября 15:06 Владимир Белкин

В России с июня наметилось восстановление экономической динамики

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что с июня в стране наметилось восстановление экономической динамики после пандемии коронавирусной инфекции. Об этом российский лидер заявил на совещании по экономическим вопросам.

Как отметил глава государства, глубина экономического спада в России оказалась меньше, чем в других странах. В период с апреля по май 2020 года ВВП РФ упал на 8,5 процента, в США – на 9,5 процента, в Евросоюзе – на 15 процентов. Важную роль в этом сыграли своевременные действия Правительства РФ по поддержке экономики, сказал президент.

Сейчас в стране наблюдается неравномерное восстановление деловой активности и тяжёлая ситуация на рынке труда, подчеркнул российский лидер. В сентябре 2020 года уровень безработицы в России превышает шесть процентов. Перед Правительством поставлена задача до конца 2021 года вернуть показатель на уровень 2019 года (4,7 процента).

Как писал «Октагон», пандемия коронавируса вскрыла слабые места отечественной экономики. Потери понесли малый и средний бизнес, а также крупная промышленность. Не все предприятия были готовы к спаду спроса. Часть организаций оптимизировала расходы при помощи сокращения рабочей недели и увольнения сотрудников.

ООН также спрогнозировала исторический уровень безработицы из-за пандемии коронавирусной инфекции. По предварительным подсчётам, во втором квартале этого года работу могут потерять почти 200 миллионов человек. В свете этих событий странам пришлось временно сменить приоритеты, бросив все силы на уменьшение количества нетрудоустроенных людей.