Новости
18 августа 07:43 Алексей Коряков

В России растёт количество мошеннических сайтов по продаже авиабилетов

За последние два месяца обнаружено более 100 мошеннических ресурсов, якобы предлагающих услуги по продаже авиабилетов. Об этом РИА Новости сообщил руководитель направления антиконтрафакта департамента защиты бренда компании Group-IB Яков Кравцов.

«Наблюдается бум создания мошеннических ресурсов, связанных с продажей билетов. В конце июля их было три десятка, в середине августа – уже около сотни. Большая часть из них уже заблокирована. Существенную часть этих мошеннических ресурсов составляет фишинг – злоумышленники похищают деньги за билеты или данные банковских карт», – отметил эксперт.

По его словам, большая часть этих ресурсов маскируется под сайты по продаже авиабилетов, также есть фишинговые ресурсы, предлагающие бронирование номеров в отелях, аренду авто и другие услуги. Чтобы ввести людей в заблуждение, мошенники часто используют бренды известных авиаперевозчиков и агрегаторов по продаже билетов и туров.

«Недавно видели ресурс, который предлагает помочь с возвратом купленных авиабилетов на рейсы известной российской авиакомпании», – добавил Кравцов.

Эксперт советует при планировании поездки внимательнее отнестись к выбору сайта, совершать онлайн-покупки только на официальных ресурсах, обязательно проверять доменное имя и не верить большим скидкам.

Как писал «Октагон», за время пандемии почти в два раза выросло количество преступлений в интернете. Наиболее распространёнными IT-преступлениями специалисты называют утечку данных и мошенничество.