Новости
09 марта 10:50 Александр Воинков

В России расширили возможность досрочного выхода на пенсию некоторых категорий работников

Кабмин упростил досрочный выход на пенсию учителям, врачам, лётчикам и ряду других категорий специалистов. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Как сообщает пресс-служба Правительства России, теперь в их стаж будут засчитываться периоды обучения и получения дополнительного профессионального образования, включая курсы повышения квалификации.

«Главное условие, чтобы в это время за сотрудниками сохранялись рабочие места и зарплата, а работодатели отчисляли за них взносы на обязательное пенсионное страхование», – следует из сообщения.

Новый порядок распространяется на все категории работников, имеющих право на досрочную пенсию по старости.

Раньше в стаж засчитывалось только время нахождения на работе, периоды временной нетрудоспособности, ежегодные и дополнительные оплачиваемые отпуска, периоды перевода беременной женщины на работу, которая исключает воздействие вредных факторов.

Ранее в Совете Федерации РФ предложили включить службу в армии в трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию. Для реализации инициативы потребуется 2 млрд рублей ежегодно.

23 февраля Минтруд предложил добавить в списки работ, дающих право на досрочную пенсию, периоды профессионального обучения и дополнительного профобразования работников.