Новости
29 января 07:27 Александр Воинков

В России предложили ввести специальный налоговый режим для общепита

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением установить в сфере общепита специальный налоговый режим.

По его словам, для подобных заведений может быть введён режим на основе упрощённой системы налогообложения, так называемый «УСН-общепит» с прогрессивной шкалой.

«Для предприятий с годовой выручкой до 800 млн рублей предлагается сохранить действующие налоговые ставки в 6 процентов и 15 процентов (по базам “доходы” и “доходы минус расходы” соответственно)», – следует из письма бизнес-омбудсмена, выдержки из которого приводит ТАСС.

Для предприятий, выручка которых составляет от 800 млн до 2 млрд рублей, предлагается установить ставки в 8 процентов и 20 процентов соответственно с увеличением допустимого количества сотрудников.

Титов также предложил подумать о возможной отмене НДС для предприятий этой отрасли или его снижении до 10 процентов. Он напомнил, что продовольственные товары, которые закупает общепит, облагаются НДС именно по ставке 10 процентов.

По словам бизнес-омбудсмена, с момента введения первых ограничений из-за пандемии коронавирусной инфекции выручка предприятий в отрасли снижалась на 50 процентов и более, закрылось порядка 20 процентов организаций.

Реализация таких мер создаст условия для сохранения отрасли, привлечения в неё новых инвестиций, а также обеления рынка с повышением уровня декларируемой выручки. Результаты эксперимента могут быть использованы при создании стимулирующих налоговых условий в других отраслях.

Ранее глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил, что с начала пандемии коронавирусной инфекции в России закрылись до 20 процентов кафе и ресторанов. По его словам, после введения ограничительных мер оборот в непродовольственном ретейле просел на 40 процентов в апреле и на 30 процентов – в мае. Продуктовые сети в это время испытали ажиотажный спрос, однако заработать на этом не удалось из-за роста издержек.