Новости
09 ноября 16:02 Владимир Белкин

С начала пандемии COVID-19 в России закрылись до 20 процентов кафе и ресторанов

С начала пандемии COVID-19 в России закрылись до 20 процентов кафе и ресторанов. Об этом сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

По его словам, после введения ограничительных мер оборот в непродовольственном ретейле просел на 40 процентов в апреле и на 30 процентов – в мае. Продуктовые сети в это время испытали ажиотажный спрос, однако заработать на этом не удалось из-за роста издержек. Глава ведомства отметил, что сейчас аналогичная ситуация наблюдается с лекарственными препаратами.

Интернет-торговля с марта выросла в два–три раза по сравнению с показателями 2019 года.

«Это не дополнительный спрос, а просто его смещение под воздействием эпидемиологической обстановки. Онлайн и супермаркеты попросту оттянули покупателей от малой офлайн-розницы, в итоге одни получили бенефиты, а другие встали на грань выживания», – приводит слова министра ТАСС.

По мнению чиновника, произошедшее доказывает необходимость концентрации на сбалансированном развитии всех возможных форматов торговли. Крупные сетевые поставщики должны равномерно охватывать все продуктовые сферы – от гипермаркетов, магазинов шаговой доступности, киосков и точек продаж готовой еды, до ресторанов, гостиниц и заправок.

Ранее Мантуров сообщил, что перебои с поставками лекарственных средств в ряде российских субъектов связаны с перегруженностью каналов дистрибуции.