Новости
22 марта 07:55 Анна Насекина

В России предложили ужесточить требования к составу пива

Министерство финансов РФ предложило использовать в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) более жёсткие требования к составу пива, пишут «Ведомости».

В 2022 году вступит в силу техрегламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции», позволяющий заменять зерном до 50 процентов солода вместо 20 процентов, разрешённых сейчас. Минфин предлагает внести поправки и оставить ограничение на прежнем уровне. Документ направлен на рассмотрение в Минэкономразвития РФ.

Отмечается, что пивоваренные компании против замены половины доли солода зерном, так как нововведение ухудшит качество напитка. Эксперты предполагают, что пивом будет называться и продукция с низким содержанием солода.

Новый техрегламент может ударить по небольшим производствам, которые всё равно будут сохранять высокое содержание солода и понесут большие затраты.

Ранее сообщалось, что пивовары попросили власти снизить акцизы на пиво, чтобы поддержать отрасль в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Компании предложили ввести временный мораторий на срок до двух лет на увеличение ставки действующих налогов.