Новости
23 апреля 14:56 Михаил Белый

Пивовары попросили власти снизить акцизы на пиво

Ассоциация производителей пива обратилась к главе Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой снизить ставку на пиво, чтобы поддержать отрасль в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

В обращении отмечается, что в качестве приоритетных мер для поддержания всей пивоваренной отрасли ассоциация предлагает снизить ставку акциза на пиво и пивные напитки крепостью до 8,6 процентов с 1 июля нынешнего года с 22 рублей до 21 рубля на литр и заморозить её на данном уровне до 2022 года.

Кроме того, компании предложили ввести временный мораторий на срок до двух лет на увеличение ставки действующих налогов, а также установить с текущего момента налоговые каникулы, предполагающие временную отсрочку выплат по налогу на прибыль.

– Осознавая социальную значимость индустрии и необходимость выполнения взятых на себя социальных обязательств, ассоциация выражает надежду на поддержку со стороны государства, – заявил председатель совета ассоциации Андрей Губка.  

В ином случае, подчеркнул он, отрасль лишится финансовой стабильности, что станет причиной ухудшения социально-экономической ситуации в городах присутствия пивоваренных компаний.

Ранее «Октагон» сообщал, что в России в крупнейших торговых сетях произошёл всплеск продаж спиртных напитков. Продажи спиртного начали расти в преддверии карантина и продолжили увеличиваться в период самоизоляции. В частности, продажи пива выросли на 25 процентов.