Новости
25 февраля 15:51 Александр Воинков

В России предложили создать проект по выявлению противоправного контента

В России необходимо создать проект по выявлению противоправного контента, который подлежит блокировке. С такой инициативой на круглом столе «Безответственные платформы: как соцсети борются с деструктивным контентом» выступил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов.

По его словам, ведомства, которые присылают Роскомнадзору предписания о блокировке чего-либо, ищут противоправный контент хуже, чем сам регулятор. Однако в целом ни те, ни другие не должны заниматься поиском подобной информации.

«Плохое должен искать какой-то другой проект, потому что это на самом деле серьёзный проект. Не “Яндекс”, конечно, но это какой-то “поиск по плохому” нужен».

Игорь Ашманов | член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов
член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека

Он добавил, что такой проект должен находить противоправного контента минимум 80–90 процентов от общей массы.

Как писал «Октагон», президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения о дополнительных требованиях к иностранным технологическим компаниям, работающим в сфере интернета в РФ. Тема поведения иностранных ИТ-компаний в Рунете и цензуры стала одной из самых актуальных в 2020 году, она вызвала не только многочисленные дискуссии, но и решения на законодательном уровне.