Новости
21 января 12:13 Григорий Буслов

В России предложили наказывать штрафами и лишением свободы за «треш-стримы»

Председатель комиссии Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков предложил наказывать за «треш-стримы» штрафами и лишением свободы до шести лет.

«Предлагаю внести изменения в статью 282 УК РФ и ввести третий пункт, в котором такие действия в интернете будут запрещаться и будет предусмотрено три типа наказания: штраф, общественные работы и лишение свободы на срок от трёх до шести лет», – приводит слова сенатора ТАСС.

По его словам, если речь идёт о прямом участии или соучастии в убийстве, срок может быть больше.

Эти предложения могут отразить в концепции будущего законопроекта, который будут обсуждать с заинтересованными ведомствами.

В будущей инициативе планируют отдельно выделить «треш-стримы», которые содержат элементы насилия, угрозы для здоровья и унижение человеческого достоинства из общего потока трансляций. Пушков отметил, что эфиры, попадающие под эти категории, необходимо запретить законодательно.

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила комитету совета по конституционному законодательству рассмотреть возможность законодательно запретить «треш-стримы» в интернете.

Напомним, обсуждение ужесточения наказания за подобные трансляции начались после нескольких резонансных случаев.

2 декабря 2020 года во время стрима видеоблогера Reeflay (Стаса Решетникова) умерла девушка. Молодой человек попытался привести её в чувство, плакал и винил в случившемся себя, вызвал полицию и скорую, всё это время продолжая трансляцию.

Прибывшие врачи констатировали смерть девушки, у неё обнаружили скрытую черепно-мозговую травму и множественные кровоподтёки.

По решению суда Решетников заключён под стражу до 3 февраля.