Новости
16 декабря 11:53 Анна Лапина

Совфед намерен запретить «треш-стримы» в Сети

В Совете Федерации уверены, что власти могут рассчитывать на помощь зарубежных платформ, которые и сами борются с пропагандой насилия.В Совете Федерации уверены, что власти могут рассчитывать на помощь зарубежных платформ, которые и сами борются с пропагандой насилия.Фото: Максим Стулов/Ведомости/ТАСС, коллаж Александра Мамаева

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко поручила комитету совета по конституционному законодательству рассмотреть возможность законодательно запретить «треш-стримы» в интернете. Об этом она заявила на заседании в среду.

«Мы запаздываем с принятием мер по профилактике порочных явлений, происходящих в интернете. Давайте посмотрим, что нужно донастроить в наших законах, чтобы не допускать подобного рода явлений. Это страшные вещи», – отметила спикер.

С инициативой выступил сенатор Алексей Пушков. Он напомнил о возбуждённом недавно уголовном деле в отношении блогера Reeflay (Стаса Решетникова), во время эфира которого умерла девушка.

«Конечно, можно возбуждать уголовные дела по факту убийства в прямом эфире, но это неправильная реакция. Мы должны внести поправки в законодательство, которые запретят эти “треш-стримы” как таковые. Пропаганда поведения, унижающего жизнь и достоинство человека, явно не должна иметь место в социальных сетях», – подчеркнул он.

Пушков уверен, что в этом вопросе власти могут рассчитывать на помощь зарубежных платформ, которые и сами борются с пропагандой насилия.

Девушка погибла 2 декабря во время стрима видеоблогера Reeflay. Молодой человек попытался привести её в чувство, плакал и винил в случившемся себя, вызвал полицию и скорую, всё это время продолжая трансляцию.

Прибывшие врачи констатировали смерть девушки, у неё обнаружили скрытую черепно-мозговую травму и множественные кровоподтёки.

Решетников находится в СИЗО, его обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшего смерть. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.