Новости
11 июня 22:01 Анна Насекина

В России пожарные инспекторы получили право проверять документы граждан

Сотрудники государственного пожарного надзора (ГПН) МЧС РФ теперь имеют право проверять документы граждан из-за сообщений по фактам пожаров. Соответствующая норма закреплена в федеральном законе, подписанном президентом России Владимиром Путиным.

Изменения введены для оперативного установления лиц, причастных к появлению возгораний.

Отмечается, что сотрудники ГПН могут требовать на проверку документы, удостоверяющие личность, при работе с сообщениями о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях, связанных с пожарами.

Кроме того, они могут вызывать должностных лиц организаций и граждан, получать от них необходимые объяснения, справки, документы и их копии при проверке заявлений о преступлениях в этой сфере.

Как писал «Октагон», в этом году более 96 процентов лесных пожаров связаны с человеческим фактором. С начала года на территории России возникло 4,5 тыс. природных пожаров на площади около 540 тыс. гектаров.

Одни из самых масштабных возгораний зафиксированы в Тюменской области. В регионе с начала пожароопасного сезона возбуждены 520 административных и 15 уголовных дел по фактам нарушения режима. Общая сумма штрафов составила почти 4 млн рублей.

В июне Правительство РФ заявило, что направит более 2,5 млрд рублей на борьбу с лесными пожарами в регионах.