Новости
01 марта 12:27 Александр Воинков

В России появится единая цифровая платформа по автоматическому предоставлению мер соцподдержки

В России создадут единую цифровую платформу для автоматического предоставления мер социальной поддержки, заявил на совещании с вице-премьерами глава кабмина Михаил Мишустин.

По его словам, Правительство утвердило концепцию цифровой трансформации соцсферы, которая будет рассчитана на ближайшие пять лет.

«Будет создана единая цифровая платформа, которая позволит автоматически предоставлять помощь всем, кто в ней нуждается. В проактивном формате и без бумажной волокиты».

Михаил Мишустин | премьер-министр РФ Михаил Мишустин
премьер-министр РФ

Эта платформа объединит информационные системы ведомств, а также ускорит назначение пенсий и других выплат.

Уже в этом году не менее чем в семи пилотных регионах страны будет запущен эксперимент. По словам Мишустина, начислением социальной поддержки будет заниматься Пенсионный фонд. После нововведение распространят на всю Россию.

17 февраля вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко заявил, что к 2023 году в электронный формат будет переведено почти 200 государственных услуг, которые сейчас оказываются федеральными министерствами и ведомствами. 

Ранее Мишустин заявил, что Россия оказалась готова к развитию цифровых решений в пандемию. С введением ограничений важно было продолжать предоставлять гражданам госуслуги, не подвергая их при этом риску заражения, а в условиях самоизоляции именно цифровые решения стали связующим звеном общества.