Новости
17 февраля 15:28 Владимир Белкин

К 2023 году около 200 госуслуг переведут в цифровой формат

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко анонсировал перевод в электронный формат к 2023 году около 197 государственных услуг, которые сейчас оказываются федеральными министерствами и ведомствами. Об этом чиновник сообщил по итогам совещания с руководителями цифровой трансформации (РЦТ) федеральных министерств и ведомств, региональных органов власти.

По его словам, в течение 2020 года РЦТ занимались подготовкой ведомственных программ, которые уже начинают реализовываться.

«У каждого руководителя цифровой трансформации сегодня задача не только как можно больше услуг переводить в “цифру”, но и работать с точки зрения оперативности их выполнения. Электронные услуги – это прежде всего быстрота решения вопроса. И над этим нужно работать, в том числе в части межведомственного взаимодействия».

Дмитрий Чернышенко | вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко
вице-премьер РФ

Также Чернышенко указал на положительную динамику цифровой зрелости в контрольно-надзорной деятельности. В электронный вид планируется трансформировать 137 контрольно-надзорных функций, и к 2023 году более половины проверок будут проводить дистанционно.

11 февраля вице-премьер сообщил, что до конца марта на новую версию портала госуслуг переведут 20 популярных сервисов.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что Россия оказалась готова к развитию цифровых решений в пандемию. С введением ограничений важно было продолжать предоставлять гражданам госуслуги, не подвергая их при этом риску заражения, а в условиях самоизоляции именно цифровые решения стали связующим звеном общества.