Новости
18 марта 08:20 Анна Насекина

В России может появиться омбудсмен по защите прав пенсионеров

Общественная палата РФ предложила создать должность федерального уполномоченного по защите прав пенсионеров.

Член палаты Султан Хамзаев направил письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, в котором указал, что в России проживают почти 36 миллионов граждан пенсионного возраста. Нередко возникают ситуации, когда им приходится отстаивать права на льготы и выплаты через суд. Однако не все из них могут самостоятельно обратиться в инстанции и пользоваться услугами адвоката.

В связи с этим член Хамзаев предлагает рассмотреть возможность введения должности федерального омбудсмена по защите прав пенсионеров с представительствами во всех регионах, пишет RT. Предполагается, что уполномоченный и его офисы могут взять на себя работу по правовой и консультативной поддержке граждан, а также инициировать поправки к законодательству для улучшения ситуации с реализацией прав пенсионеров.

Ранее сообщалось, что после проверки Счётной палаты Пенсионный фонд РФ вернул пенсионерам около 70 млн рублей. Граждане недополучили деньги из-за отсутствия должного взаимодействия Пенсионного фонда с загсом, МВД, ФНС и другими ведомствами. В итоге на лицевом счёте не отображались изменённые данные.