Новости
27 февраля 08:13 Александр Воинков

В России могут ввести новые трудовые книжки

В России могут ввести новые трудовые книжки с 1 января 2023 года, сообщает «Российская газета» со ссылкой на документы, подготовленные в Минтруде РФ.

Работодатель должен будет вести трудовые книжки на каждого сотрудника, если место работы является для него основным. В документ будут заноситься следующие данные работника: Ф. И. О., дата рождения, образование, профессия, специальность. Документ нового образца будет содержать сведения о переводе на другую постоянную работу, увольнении (в том числе и его основания) и наградах за успехи в профессиональной деятельности.

Сотрудники, которые работают дистанционно, смогут по желанию отправить работодателю трудовую книжку, куда внесут необходимые данные.

Старые книжки на новые менять не потребуется. Документ старого образца может использоваться без ограничения срока.

В июле 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о введении в России электронных трудовых книжек. Доступ к документу осуществляется в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда, на портале «Госуслуги», а также в приложении для смартфонов. Сведения из электронной книжки можно получить в виде бумажной выписки у последнего работодателя, в Пенсионном фонде или МФЦ.