Новости
18 июля 12:17 Алексей Коряков

В России ввели электронные трудовые книжки

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о введении в России электронных трудовых книжек, сообщили в пресс-службе Правительства РФ.

Теперь документ будет доступен в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда, на портале «Госуслуги», а также в приложении для смартфонов. Сведения из электронной книжки можно получить в виде бумажной выписки у последнего работодателя, в Пенсионном фонде или МФЦ.

Трудовая книжка в электронной форме является аналогом бумажной. В ней есть вся информация, связанная с трудовой деятельностью.

Закон о введении электронных трудовых книжек вступил в силу с 1 января 2020 года. До 31 октября работодатели должны сообщить сотрудникам, что они могут выбрать электронный или бумажный формат документа. Работающим россиянам до 31 декабря необходимо сделать выбор.

Уже 1,44 млн российских компаний направили в ПФР сведения о трудовой деятельности более 24,7 млн человек.

Как писал «Октагон», Мишустин был назначен в правительство для выполнения новых национальных проектов. Премьер-министр готовится к решению стратегической задачи – пересчитать всё население, то есть к цифровизации.