Новости
22 сентября 01:15 Иван Захаров

В России испытают ещё одну вакцину от коронавируса

Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук получил разрешение Минздрава России на клинические испытания собственной вакцины от коронавируса. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу министерства.

В испытаниях планируется задействовать более трёх тысяч человек. Процедуры будут проходить в клиниках Кирова, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Врачи будут наблюдать за добровольцами в течение 16 дней в условиях стационара.

По данным центра, речь идёт о цельновирионной вакцине против COVID-19, в которой используются искусственно ослабленные и уже убитые вирусы. Заявка на испытания препарата была подана в Минздрав 23 августа.

Гендиректор Центра Айдар Ишмухаметов утверждает, что доклинические испытания вакцины показали формирование стойкого иммунного ответа, а в случае успешного завершения клинических испытаний, массовое производство новой вакцины можно будет начать в ноябре 2020 года.

Первая в России и мире вакцина от COVID-19 была зарегистрирована 11 августа 2020 года. Препарат, получивший название «Спутник V», создали в НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Российские эксперты выразили сомнение в его полной безопасности.