Новости
23 ноября 06:31 Анна Лапина

В Приморье без света остаются 100 тысяч человек

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко заявил, что около 100 тысяч жителей региона по-прежнему остаются без света после циклона.

В общей сложности свет пропал в домах более 170 тысяч жителей, до сих пор без света остаются 69 тысяч человек в Первомайском районе Владивостока, 39 тысяч человек – в Артёме, 1,5 тысячи человек – в Михайловском районе, нет тепла в домах 16 тысяч владивостокцев и артёмовцев.

«Энергетики планируют установить поваленные опоры во Владивостоке и подключить электроснабжение в эту среду. Главная помощь, которая сейчас требуется краю, – генераторы, электродвигатели. Мы задействовали все резервы, которые были, максимально закрыв потребность в источниках питания, но всё равно есть нехватка такого оборудования».

Олег Кожемяко | губернатор Приморского края Олег Кожемяко
губернатор Приморского края

По его словам, 23 ноября в регион доставят ещё 18 дизель-генераторов, что позволит обеспечить теплом значительную часть Первомайского района, в итоге удастся подключить до 80 процентов потребителей Владивостока.

Губернатор также обратил внимание на необходимость уборки мусора и очистки ото льда дворов. Проконтролировать это он поручил зампреду правительства края Елене Пархоменко. Сейчас, по её словам, во Владивостоке работает 95 мусоровозов, администрации выдано 10 тысяч пакетов для сбора мусора, образовавшегося во дворах, в том числе веток.

По словам Кожемяко, для ликвидации последствий ЧС в регионе привлечены военные, силы МЧС, однако масштабы ЧС настолько велики, что этого недостаточно.

19 ноября в Приморском крае начались осадки в виде ледяного дождя. Непогода вызвала обрывы линий электропередачи, падение деревьев и конструкций.

Из-за снежного циклона во Владивостоке ввели режим чрезвычайной ситуации. Позже в городе организовали пункты временного размещения.

20 ноября власти Приморского края объявили режим ЧС. Это решение необходимо для мобилизации всех ресурсов на борьбу со стихией. По предварительным данным, ущерб от стихии составил 80 млн рублей.