Новости
13 октября 14:13 Анастасия Ярошенко, Олег Щукин

В Партизанске жители трёх аварийных домов объявили голодовку

Во вторник, 13 октября, жители трёх аварийных домов принесли раскладные стулья на центральную площадь города Партизанска в Приморском крае и объявили о начале голодовки. Участниками акции стали пять человек, которые представляют интересы владельцев квартир в домах, расположенных по адресам: Невского, 9, Мирошниченко, 16, и Лазо, 18а.

«Мы требуем губернатора! Администрация нас не слышит!» – скандировали собравшиеся. Возмущение участников акции вызывает то, что жить в их домах невозможно и просто опасно, но администрация обещает их расселить лишь в 2025 году. Люди потребовали, чтобы это произошло уже в 2021 году.

Жители аварийных домов Партизанска объявили голодовку. @octagon.media

Евгений Владимирович, проживающий по адресу: Мирошниченко, 16, заявил, что у дома рушатся фундамент, крыша, трубы.

– Кирпичи падают на землю, дети рядом бегают. Сколько пытались добиваться действий от администрации – их нет. Судимся два года, на суды администрация не является. Мы хотим, чтобы администрация нас услышала и расселила побыстрее. Нам дали бумагу, что мы сами должны снести дом до 1 сентября 2025-го (Если дом снесён не будет, согласно документу, жителей расселят или предоставят другую жилую площадь. – τ.), – рассказал он.

Все дома были признаны аварийными в разные сроки: если экспертиза зданий на Мирошниченко, 16, и Лазо, 18а, была проведена в 2018 году, а аварийными их признали в 2019-м, то дом на Невского, 9, решением комиссии был признан не соответствующим требованиям, предъявляемым к жилому помещению, ещё в 2008 году. Он разрушен. Непонятно, почему объект не снесён до сих пор: из восьми квартир фактически осталось лишь три, остальные разрушены полностью. Да и в тех, что остались, жить невозможно.

– Всё сгнило, заплесневело, всё цветёт. Проживать невозможно. Даже один день нахожусь – наступают приступы удушья, мне вызывают скорую. Поэтому я вынуждена снимать квартиру, – поделилась с «Октагоном» местная жительница.

Спустя полтора часа голодовки к протестующим вышел глава Партизанска Олег Бондарев. Он пояснил, что до 2023 года ждут расселения 17 домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. И только потом – очередь всех остальных. Однако жители уже говорят, что ничему не верят, и по-прежнему настаивают на расселении до конца 2021 года.

Через 10 минут после появления на площади чиновников протестующими заинтересовались правоохранительные органы. Двое сотрудников ППС попытались выяснить, в какой форме проходит акция протеста. Посчитав, что общение на площади складывается неудачно, жители переместились к зданию местной прокуратуры и уже составили обращение на имя прокурора города. Ближе к вечеру активисты разошлись, но заявили о намерении продолжать голодовку. Люди пообещали в следующий раз выйти уже к зданию правительства Приморского края.

Отметим, население Партизанска составляет 36 586 человек. На начало года 547 из них поставлены на учёт в качестве нуждающихся в предоставлении жилья. Таким образом, 1,5 процента местных жителей вынуждены растить детей в аварийных домах, непригодных для жизни, которые могут обрушиться на головы в любой момент.