Новости
29 марта 11:47 Варвара Колобова

В ОАЭ начнут выпускать китайскую вакцину Sinopharm

Производимый в ОАЭ препарат будет называться Hayat-Vax, но это будет та же инактивированная вакцина Пекинского института биологических продуктов подразделения Китайской национальной биотехнологической группы Sinopharm (CNBG).Производимый в ОАЭ препарат будет называться Hayat-Vax, но это будет та же инактивированная вакцина Пекинского института биологических продуктов подразделения Китайской национальной биотехнологической группы Sinopharm (CNBG).Фото: ALI HAIDER/EPA/TASS

Новый завод в Абу-Даби начнёт производство вакцины от COVID-19 от китайского фармацевтического гиганта Sinopharm в конце этого года в рамках совместного предприятия Sinopharm и технологической компании Group 42 (G42) из Абу-Даби, сообщает Reuters.

Завод строится в промышленной зоне Халифа в Абу-Даби (KIZAD). Как следует из заявления совместного предприятия, три линии розлива и пять автоматических упаковочных линий обеспечат производство 200 млн доз в год.

Производимый в ОАЭ препарат будет называться Hayat-Vax, но это будет та же инактивированная вакцина Пекинского института биологических продуктов подразделения Китайской национальной биотехнологической группы Sinopharm (CNBG), которую в Эмиратах одобрили для общего использования ещё в декабре.

В заявлении совместного предприятия также говорится, что производство Hayat-Vax уже началось в эмирате Рас-эль-Хайма в рамках сделки между G42 и Gulf Pharmaceutical Industries PSC. Эта производственная линия имеет начальную мощность 2 млн доз в месяц.

В июле 2020 года в ОАЭ с помощью компания G42, которая занимается в основном внедрением искусственного интеллекта, в ОАЭ прошли клинические испытания III фазы препарата Sinopharm. Позже исследование распространили на другие страны региона, включая Бахрейн.

В Эмиратах заявили, что испытания показали эффективность вакцины 86 процентов, в то время как Sinopharm на основе промежуточных результатов сообщила об эффективности 79,34 процента. Её применение было одобрено, и в стране началась одна из самых быстрых прививочных кампаний в мире. При этом большинство людей получило китайский препарат.

В марте министерство здравоохранения страны заявило, что некоторым жителям Эмиратов не удалось выработать достаточное количество антител после второй дозы вакцины Sinopharm, им была введена третья. 28 марта исполнительный директор Sinopharm заявил, что компании необходимо будет оценить результаты зарубежных клинических испытаний, чтобы решить, следует ли после двукратной вакцинации проводить ревакцинацию.

Договор о начале производства вакцины Sinopharm в Эмиратах был заключён во время двухдневного визита в ОАЭ министра иностранных дел Китая Ван И, завершившегося 28 марта.

После подписания соглашения ОАЭ становятся первым государством Персидского залива, которое создаст предприятие по производству препарата против коронавируса для того, чтобы превратиться в центр поставок вакцины на Ближний Восток и за его пределы. Как отмечают наблюдатели, это усиливает влияние Пекина в регионе, долгое время являвшемся оплотом мощи Соединённых Штатов.