Новости
03 марта 12:35 Варвара Колобова

В Норвегии расследуют всплеск смертности стариков после прививок от COVID-19

Невозможно исключить то, что общие побочные реакции на вакцины, такие как лихорадка и тошнота, могли усугубить основные состояния ослабленных пациентов.Невозможно исключить то, что общие побочные реакции на вакцины, такие как лихорадка и тошнота, могли усугубить основные состояния ослабленных пациентов.Фото: Ole Berg-Rusten/EPA/TASS

В Норвегии создана специальная рабочая группа для расследования причин смерти 102 пожилых людей после вакцинации. Средний возраст умерших составлял 87 лет, многие из них уже были больны и крайне ослаблены, цитирует Bloomberg заявление Норвежского агентства по лекарственным средствам. 

Сейчас требуется более тщательный анализ, поскольку невозможно исключить то, что общие побочные реакции на вакцины, такие как лихорадка и тошнота, могли усугубить основные состояния чрезвычайно ослабленных пациентов. Группа экспертов проведёт независимую оценку того, могли ли эти смерти быть связаны с программой вакцинации, которая охватывает в общей сложности 40 тысяч постояльцев домов престарелых. 

Результаты должны быть обнародованы до Пасхи. В январе, как сообщал «Октагон», в стране уже был всплеск смертности среди привитых норвежцев старше 75 лет. За три недели с начала прививочной кампании в Норвегии умерло 29 человек. Всего за год эпидемии общее число умерших от коронавируса составило 623. 

2 марта Федеральное ведомство по безопасности в области здравоохранения Австрии (BASG). распространило информацию о 41 смерти, произошедшей после прививки от коронавируса вакциной Pfizer – BioNTech. Согласно отчёту службы, фактов связи смертей с вакциной пока нет. 

Ведомство пояснило: поскольку речь идёт о пожилых людях, существует определённый фактор риска. 

«Основываясь на так называемой фоновой заболеваемости, можно ожидать одну смерть на 290 человек в этой возрастной категории в течение недели независимо от вакцинации», – говорится в документе. 27 февраля швейцарский национальный регулятор в сфере оборота лекарств Swissmedic сообщил  о как минимум 16 смертях, случившихся в стране после вакцинации от коронавируса. Агентство заявило, что получено около 364 предполагаемых побочных реакций на лекарства, из которых 199 случаев связаны с вакцинами, разработанными Pfizer и BioNTech, а 154 – с препаратом Moderna. 

Swissmedic сообщил, что средний возраст умерших составил 86 лет, и у большинства из них были ранее существовавшие заболевания, добавив, что нет никаких доказательств того, что причиной смерти были вакцины. Как утверждает китайская правительственная газета Global Times,  крупные западные СМИ преуменьшают количество смертей, связанных с вакцинами Pfizer и Moderna. 

В интервью изданию пожелавший остаться неназванным китайский иммунолог заявил, что широкомасштабное использование мРНК-вакцин сопряжено с риском возникновения аномальной иммунной дисфункции, аллергии или даже смерти, особенно среди пожилых людей и людей с сопутствующими заболеваниями. 

Смерти пожилых людей в Европе после прививки от COVID-19 вакцинами Pfizer и Moderna, по его словам, подчёркивают потенциальную опасность мРНК-вакцин для старшей возрастной группы. Китайские вакцины в Евросоюзе не зарегистрированы. Однако вакцину Sinopharm уже зарегистрировали и начали применять в Венгрии. Также активно использует Sinopharm не входящая в ЕС Сербия.